Zarya29.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как починить кнопку электрического чайника

Как починить кнопку электрического чайника

Утро большинства людей начинается с чашки бодрящего напитка – кофе или чая.

Для его приготовления, как правило, используется электрочайник, так как он нагревает воду до нужной температуры буквально за пару минут.

Однако, что делать, если в одно прекрасное утро все пошло не по сценарию?

Вы привычно нажимаете на кнопку чайника, но она не фиксируется или же, вроде бы включается, но контакта нет, и чайник не работает. Проблема? Еще какая! Кто-то скажет: купите новый чайник, да и дело с концом. Сколько он там стоит – сущие копейки…

Как починить кнопку включения-выключения электрочайника

На самом деле – если сломалась кнопка включения электрического чайника, то это вовсе не приговор всему прибору. Практика показывает, что ремонт данного узла может произвести даже человек очень отдаленный от мира электронных плат и различных чипов.

Просто нужно придерживаться простых правил и иметь общее представление о предмете ремонта.

Конструкция и принцип действия кнопки чайника

По своей сути кнопка чайника – это термостат. Данный узел имеет достаточно простую конструкцию. Он обеспечивает замыкание или размыкание электрической цепи в зависимости от заданной температуры.

При достижении необходимого показателя происходит размыкание цепи и кнопка выключается.

Кнопка состоит из металлических и пластиковых элементов. Это несколько пластин, к которым подведены контакты, а также пластиковый штырь, на котором находится внешняя часть кнопки.

При ремонте кнопки нет необходимости использовать сложные и дорогостоящие приборы, поэтому успешно справиться с этим процессом может обычный человек и даже хрупкая девушка.

Инструкция — что делать, если не работает кнопка чайника

Электрочайник достаточно простой по своей конструкции прибор.

  • корпуса;
  • подставки;
  • тен;
  • шнура;
  • кнопки включения и выключения.

Перед ремонтом необходимо вооружиться инструментом, который позволит эффективно устранить поломку. В данном случае нет необходимости изобретать велосипед – возьмите набор отверток, наждачную бумагу для зачистки контактов. Иногда может потребоваться тестер для проверки напряжения.

Для начала определяем расположение кнопки. Она может быть расположена в верхней или нижней части корпуса чайника.

Как починить кнопку подогрева чайника

Ремонт кнопки электрочайника своими руками

Причины неисправности и способы ее устранения (кнопка находится внизу):

  • Кнопка фиксируется, но электрочайник не включается

Тут возможны два варианта – либо термостат полностью вышел из строя и его необходимо заменить или же перегорели контакты, которые подходят к пластинам.

  1. Для того чтобы проверить состояние контактов необходимо снять ручку чайника. Делается это с использованием плоской или крестовой отвертки (в зависимости от типа шурупов, которые используются для крепления). Помните, чтобы добраться до блока кнопки действовать необходимо осторожно, так как почти все элементы конструкции электрического чайника изготовлены из пластика и могут разрушиться, вследствие сильного механического воздействия.
  2. Если вы увидели, что контакт перегорел или покрыт слоем гари – значит, причина поломки нагревательного прибора, скорей всего, именно в этом. Нужно провести работы по зачистке или восстановлению контактной группы.
  3. Устранить нагар на контактах кнопки включения/выключения, можно с помощью надфиля или мелкой наждачной бумаги.
  4. После зачистки нужно сразу прозвонить цепь тестером, если цепь появилась собрать чайник в обратном порядке.
  • Кнопка не фиксируется

В этом случае причиной поломки может стать выпадение какого-либо фиксирующего элемента. Для ее устранения необходимо разобрать блок и внимательно осмотреть. При выявлении выпавшей детали следует установить ее на место.

  • Чайник начинает греть воду, но не выключается

Тут тоже проблема может состоять в некорректной работе термостата. Иногда для устранения данной поломки достаточно произвести зачистку контактов. Если это не помогло – нужно менять термостат.

  • Чайник в процессе работы то включается, то выключается
Читайте так же:
Отличия выключателей tx3 dx3

Это означает, что поступление электропитания нарушено. Причиной этой может стать все тот же нагар на контактной группе термостата. Рекомендуемый способ устранения – зачистка проводов и пластин.

Достаточно часто под воздействием высокого напряжения пластиковые элементы оплавляются, что становится причиной выхода из гнезд контактных пластин, что влечет нарушение корректности работы.

Ремонт нижней кнопки электрочайника

Как разобрать чайник с кнопкой включения внизу

Что нужно проверить на кнопке включения чайника если она не работает

Как починить самостоятельно кнопку чайника

Кнопка находится вверху

Ремонт кнопки электрочайника, которая находится в верхней части ручки, имеет свои особенности. Дело в том, что ее основной блок, который включает термостат и контактную группу, находится в нижней части корпуса. Для ремонта смотрите видео с инструкцией.

Для соединения клавиши с «мозгом» кнопки используется специальный пластиковый соединитель, который в процессе эксплуатации может утратить свою целостность. Для его ремонта рекомендуется использовать тонкую медную проволоку. В поврежденных частях соединителя паяльником проделываются два отверстия, а затем они соединяются с использованием проволоки.

Замена термостата в электрочайнике

Почему не работает кнопка включения чайника - причины

Проверка напряжения на кнопке чайника

Не работает кнопка чайника - как починить в домашних условиях

Сбор электрочайника производится в обратном порядке. Как видим, ремонт кнопки – вполне реальная задача, с которой можно справиться самостоятельно.

Ремонтируем термопот своими руками

Термопот представляет собой смесь чайника и термоса. Для поддержания определенной температуры жидкости в аппарате предусмотрена функция подогрева. Несмотря на достаточно надежную конструкцию, аппарат со временем выходит из строя, и возникает вопрос: возможен ли ремонт термопота своими руками?

Устройство чайника-термоса

Рассмотрим ключевые элементы термопота.

  1. Бак из коррозийно-стойкой стали.
  2. Спирали (ТЭНы), встроенные в корпус. Один элемент предназначен для кипячения воды, а другой поддерживает необходимую температуру. Для исключения короткого замыкания каждая спираль обёрнута в специальные «бусы» из керамики.
  3. Система подачи воды. Состоит из помпы, двигателя, нагнетателей и соединительных трубок для транспортировки жидкости. Питание двигателя колеблется в районе 8-12 В. У более продвинутых моделей этот показатель увеличен для 24 В.
  4. Электронный блок. Здесь находится временное реле, отвечающее за принудительное включение нагревательной спирали. Тут же можно увидеть элементы, формирующие локальное напряжение как для двигателя, так и для самого реле.
  5. Чип управления. Эта часть отвечает за активацию режимов термопота: «Подача жидкости» и «Повторное кипячение». Сюда же включены светодиоды – индикация событий: зелёный свет указывает на режим поддержания температуры, а красный на процесс нагрева.
  6. Термовыключатель. Иногда эту деталь называют термопрерывателем, температурным датчиком или термостатом. Корректная работа чайника полностью зависит от этого элемента.

Термовыключатель выглядит как небольшой бочонок, выполненный из керамики. Внутри корпуса расположены два спаренных металлических контакта. В зависимости от типа прибора контакты или замкнуты, или разъединены.

В первом случае при достижении критичной температуры линия размыкается и спирали отключаются. Когда вода остынет до определённого градуса контакты замыкаются запуская процесс нагрева. Температура отключения и включения, как правило, фиксированная. В бюджетных моделях показатели установлены по умолчанию, тогда как в более дорогих решениях есть возможность ручного выбора.

Если термовыключатель вышел из строя или просто не сработал, то на этот случай есть предохранитель. Температурный предел срабатывания последнего находится в пределах +125-150⁰С. Элемент монтируется рядом термовыключателем и закрывается металлической пластиной. Реже предохранитель располагается на дне бака. Во многом это зависит от конкретной модели чайника.

Часто случается, что причиной выхода из строя термопота является именно предохранитель. Он размыкает цепь и не даёт корректно работать выключателю. Соответственно, чайник не выключается, так же как и индикация. Поэтому при поломке устройства в первую очередь стоит проверить предохранитель.

Следующей причиной выхода из строя чайника – это сам термовыключатель. Если под рукой есть омметр, то исключить его очень просто: он имеет нулевое сопротивление при температуре в +25-30⁰С. В противном случае выключатель нужно заменить.

Читайте так же:
Abb выключатель нагрузки модульный e200

Принцип работы термопота

После заполнения бака водой и включения устройства ТЭНы начинают нагревать жидкость до кипения. При достижении 100⁰С срабатывает реле и термопот в автоматическом порядке переходит в режим подогрева. На последний затрачивается порядка 70-100 Вт, в то время как на кипячение в десятки раз больше – от 1000 до 2500 Вт, что зависит от конкретной модели.

Важно! Остывание воды в устройстве происходит примерно с такой же скоростью, что и в обычном термосе, благодаря термостойкой колбе, удерживающей тепло. То есть даже в выключенном состоянии жидкость будет оставаться горячей заметно дольше, чем в классическом электрочайнике.

После того как температура воды достигнет минимальных значений, срабатывает термовыключатель, активируя ТЭНы для поддержания определённого градуса. Все устройства такого плана оснащены системой подачи. То есть, наклонять термопот нет необходимости. Достаточно установить стакан на специальную площадку и нажать на соответствующую клавишу. Подача воды будет производиться под давлением, сила которого зависит от выбранной модели.

Бюджетные термопоты имеют, как правило, до 4 режимов, которые нужны для обозначения минимальных и максимальных температурных порогов. У более дорогих устройств возможностей регулировки гораздо больше.К тому же они оснащаются каким-то дополнительным функционалом: включением по таймеру, режим «без пара», самоочистка, расширенная защита, дополнительный резервуар и т.п.

Типичные неисправности

Наиболее часто причинами поломок являются следующие детали устройства:

  • сетевой провод;
  • модуль управления;
  • помпа;
  • электрические нагреватели;
  • термовыключатель.

Сетевой провод

Перед тем, как отремонтировать термопот своими руками, следует отключить его от сети. После этого, чтобы “прозвонить” провод аппарата тестером, его нужно отсоединить. Для этого открутите винты на днище устройства и снимите его. Вы увидите клеммы, к которым прикреплен сетевой шнур. Отсоедините шнур и начните “прозванивать” его тестером. Если шнур в порядке, можно приступать к дальнейшему поиску неисправности.

Микросхемы

Если вы обнаружили, что на устройстве не работает кнопка или все клавиши, то причиной неполадки может быть вышедший из строя блок управления. Самостоятельно ремонтировать его не рекомендуется, поскольку необходимо иметь определенные знания в радиоэлектронике. Лучше будет, если ремонтом чайника термоса займется сервисный центр.

Электрические нагреватели

Если после включения аппарата он не кипятит воду, при этом работают все режимы нагрева, а также автоматика, то эти симптомы указывают на то, что возможно перегорел нагреватель, или вышло из строя термореле. Чтобы выяснить это, потребуется разборка агрегата.

  1. Вылейте из емкости воду и переверните устройство. На дне вы увидите винты, которые необходимо вывернуть.
    Винты на дне термопота
  2. С помощью плоского предмета (можно использовать отвертку) снимите с фиксаторов пластиковое кольцо. Под ним вы увидите крепеж, который необходимо выкрутить.
    Снятие фиксатора
  3. После извлечения винтов, снимите поддон. Чтобы продолжить разборку, рекомендуется маркером наметить все провода одного цвета и сфотографировать расположение всех остальных проводников. Делать это следует для того, чтобы затем при сборке не возникало затруднений.
  4. Отсоедините хомуты, удерживающие шланги, подсоединенные к насосу. Их можно просто срезать ножницами или кусачками.
    Отсоединение хомутов
  5. Отсоедините шланги от патрубков электронасоса.
  6. Снимите верхнюю крышку термопота, не прилагая больших усилий, переверните его дном вверх и опустите бачок таким образом, чтобы он стал на стол.
    Термопот внутри
  7. Открутите печатную плату и уберите ее в сторону.
    Отключение печатной платы
  8. Под прокладкой можно обнаружить еще 2 винтика.
    Винты под прокладкой
  9. После откручивания всех винтов на металлическом поддоне, его можно извлечь вместе с дном.
    Извлечение платыИзвлечение поддона термопота
  10. Далее, выкрутите 8 винтов, удерживающих крышку.
    Выкручивание винтов
  11. Теперь с помощью отвертки подденьте защитную крышку и снимите ее. Вы увидите нагревательный элемент.
    Нагревательный элемент
  12. После извлечения элемента нагрева, его необходимо проверить на обрыв с помощью тестера. Если изменения показали, что имеются повреждения нагревателя, то его придется заменить на новый, поскольку из-за этой поломки не происходит закипание воды.
    Новый ТЭН
Читайте так же:
Что такое проходной выключатель легранд с двумя клавишами

В разных моделях агрегатов вид греющих элементов может отличаться. Также может отличаться и их расположение. Но алгоритм разборки аппарата, в большинстве случаев, схож. Чтобы более подробно ознакомиться с тем, как менять нагреватели, можно посмотреть видео.

Помпа

Если термопот при попытке налить горячую жидкость в чашку не качает воду, то, скорее всего, не работает насос, по причине выхода его из строя. Чтобы добраться до помпы, потребуется разобрать аппарат вышеописанным способом. После снятия всех частей днища, вы увидите помпу.

Помпа термопота

Далее, проделайте следующее.

  1. Чтобы было удобно снять насос, отсоедините одну из трубок, подсоединенных к помпе. Если трубки забиты накипью, рекомендуется снять их и прочистить.
  2. Отделите насос от корпуса и постарайтесь не потерять прокладку из силикона.
    Насос и прокладка
  3. После этого, открутите крепеж, соединяющий двигатель с крыльчаткой, с корпусом помпы.
    Откручивание винтов
  4. После разъединения корпуса помпы и электродвигателя, можно заметить скопление накипи, которое мешает вращению крыльчатки.
    Скопление пыли
  5. Также, если снять крыльчатку (именно она отвечает за подачу воды), можно обнаружить засоренный магнит, который необходимо очистить от грязи.
    Засорение магнитаМагнит крыльчаткиУстранение загрязнений

Если после устранения всех загрязнений насос не включается, и нет подачи воды, то потребуется покупка новой помпы, поскольку эти признаки указывают на перегорание обмотки электродвигателя.

Термовыключатели

Иногда возникает ситуация, когда термопот не отключается и постоянно кипятит воду. Или наоборот: вы залили воду, аппарат ее греет, но выключается, когда жидкость еще не кипит. Почему это происходит? Данная неисправность может возникать, когда неисправны термовыключатели. Их можно обнаружить на дне и стенках бака. Для лучшего их контакта с поверхностью применяется специальная термопаста.

Термовыключатели

Термовыключатель, находящийся на дне бака, крепится к нему двумя винтами. Иногда производитель, особенно китайский, наносит мало термопасты, из-за чего термореле начинает работать неправильно: аппарат может при кипячении воды долго не выключаться.

Для проверки термореле на работоспособность, необходимо отсоединить его от корпуса бака, и снять провода с клемм. В нормальном состоянии (без нагрева) реле находится в положении “включен”. Если проверить его тестером, то прибор покажет сопротивление 0 ОМ.

Далее, следует подсоединить к выключателю 2 провода и опустить его в воду, доведенную до кипения. Теперь снова измерьте сопротивление. Если прибор показывает бесконечность, это значит, что выключатель отключился, и он функционирует нормально. Если датчик не работающий, то следует приобрести новый и заменить его. По поводу замены термовыключателя можно посмотреть следующее видео.

Выше были рассмотрены некоторые поломки чайника-термоса, которые вполне можно устранить без привлечения специалиста. В остальных случаях агрегат следует отнести для ремонта в специализированный сервисный центр. Но перед тем, как сдать аппарат в ремонт, поинтересуйтесь, во сколько он вам обойдется. Чаще всего, с финансовой точки зрения, ремонт не оправдан, так как стоимость его будет в пределах цены нового термопота.

"Термостат" для электрического чайника

Жена принесла с работы электрический чайник. Отключается. Определил сразу, проблема в «термостате». Проблема была несрочная, поэтому решил поискать в Китае. По местным магазином искать лень, и очень много времени отнимают подобные поиски.
Постараюсь кратко.
Чайник ещё во вполне приличном состоянии, выкидывать рано. Вот и решил починить. Но сначала нужно добраться до проблемы.

Снял защитную планку с ручки.

Чайник хоть и китайский, но сделано всё по уму.

«Термостат» крепится к корпусу при помощи самореза, провода при помощи разъёмов, с трудом, но снимаются.

По надписям на самом переключателе найти аналогичный невозможно, можно найти только подобный по размерам. На Алиэкспресс много «термостатов» с более низкой ценой. Цена вопроса – несколько центов. Но меня интересовал прежде всего товар с указанными размерами. После покупки претензию не предъявишь, что не совпало.
Вот на этой картинке и остановился.

Продавец дал трек UC419509754CN, который отслеживается только по Китаю.

Обычный пакет, «пропупыренный» изнутри.
В нём стандартный пакет с замком.

Читайте так же:
Переменный резистор с выключателем r12





С заменяемым никаких габаритных расхождений.




Единственное, что пришлось сделать – откусить слишком выступающие пластмасски.

Но прежде чем ставить, решил проверить сопротивление.

Не так-то и много по сравнению с сопротивлением самих щупов.

Сравнил с заменённым.

Кстати, тоже неплохо для б/у.
Новый «термостат» установил на место, встал, как родной.
Включил чайник, всё срабатывает. Остальное покажет только время.
На Алиэкспресс много всяких термостатов, ориентироваться нужно в первую очередь на формфактор и размеры. Именно этот подошёл для моего чайника.

Вот в общем-то и всё.
Удачи!

  • 09 мая 2018, 15:09
  • автор: AleksPoroshin
  • просмотры: 15813

Достает, не читайте, в чем проблема?
Ведь когда много информации, то лишнее можно пропустить, а когда мало, то не добавишь 🙂

В данном случае простой товар, простой обзор, все логично, не хватает только проверки.

Это Вы о чем сейчас?

В чем именно здесь юмор?

Да вроде нормальная реакция, причем аргументированная.

Простите, но у Вас несколько странная реакция на вполне нормальные комментарии.

Кратко и по делу. Никакой лишней байды.

В том числе и тестирования пластика этой ФАДА-888.
А пластик там говно и пористый.Поэтому в районе контактов я его пропитываю супер клеем для прочности и термостойкости.
Я таких купил десяток и меняю каждые 9 месяцев.
Ровно на столько его хватает, а дальше он плавится и плывёт.Плавится от повышенного сопротивления контактов ПОСЛЕ окисления.Потому что контакты не серебрянные и не «платиново-родиевые».А обычная белая латунь-цинковый сплав.И тестером их проверять глюпо и бесполезно.
Ах да фирменный выключатель и чайник Тефаль проработал без ремонта 20 лет.

Зачем нам мозги-нет нам мозги не надо, мы же не зомби.И тестирования заумного не надо.
«Товар отличный-ещё не проверял.»(АЛИ)

Качественные материалы.И вас там не стояло!
Погуглите из чего делают настоящие контакты в настоящих силовых реле.
Например сто лет тому назад в СССР.
И чем качественная литая под давлением пластмасса отличается от дешёвой из спечённого порошка отходов(потому и пористая и не прочная и не термостойкая).

Никаких искрогасящих рц цепочек в фирменных ещё Французских Тефалях не было.
Не было и тупых одноразовых китайских термопредохранителей.Не было и варисторов итд. итп.
Паровой выключатель в ручке и аналогичный механический термовыключатель в донышке или в основании ТЭНа на случай включения чайника без воды.ВСЁооооо…
У нас их на работе в своё время закупали, потом мы ремонтировали.Служили 10-20 лет ежедневно 8 часов в сутки на отдел из 15 чел.
Что в них портилось? Только не выключатели.Их достаточно было разобрать, почистить, зачистить нулёвкой контакты от электроэррозии и они снова работали.
Редко растворялась стенка ТЭНа(коррозия), иногда ломались пластиковые детали толкателя выключателя, часто разрушался от УФ и старости пластик корпуса.Чаще всего текли прозрачные вставки в стенки для отслеживания уровня воды.Ну и грязь и тараканы на выключателях-разобрать, почистить и ещё 5 лет работает.

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Мы продолжаем рассказывать про симпатичные городские квартиры и интересные загородные дома. Если вы давно хотели предложить редакции историю о своем жилье, сейчас самое подходящее для этого время (пишите нам на почту). В новом выпуске — нетипичная сталинка с советскими деталями, секретной комнатой и плиткой авторства самой хозяйки на кухне в районе метро «Пролетарская».

Читайте так же:
Номинальный ток пакетного выключателя

Площадь

Высота потолков

Количество комнат

Этаж

Квартира находится в сталинском доме в 10 минутах неспешной прогулки от Крестьянской Заставы или Пролетарской. Воронцовская улица, где стоит дом, похожа на витрину архитектуры XX века — подряд выстроились дома сталинского ампира, хрущевки, брежневские панельки и пафосные строения лужковского стиля. Этот дом нельзя считать типичной сталинкой, первые 5 этажей появились в 1927 году, в эпоху конструктивизма, и уже в 50-е годы достроили 6 и 7 этажи.

Хозяйка квартиры Саша сейчас занимается керамикой, но училась она на архитектора и работала в этой сфере 7 лет. Саша живет с двумя кошками — Ракетой и Вермишелькой — и котом, прозванным за интеллигентность и любознательность Купером. Саша переехала в Москву из Минска, там она жила на окраине в зеленом районе. Правда, окраина в Минске — это 20 минут до центра на общественном транспорте, а не час, как в Москве. Снимая жилье в Москве, героиня обращала внимание прежде всего на локацию, последняя съемная квартира была хрущевкой на Чистых прудах.

С покупкой квартиры Саше помог отец, но за все организационные вопросы она отвечала сама. Александра посмотрела 36 квартир, прежде чем остановилась на этой, в том числе и новостройки на окраине города. Саша искренне не понимала, почему новые квартиры низкого качества стоят также, как сталинки. А еще был список «15 пунктов идеальной квартиры»: в итоге подошла только одна сталинка недалеко от центра.

В районе Пролетарки много приятных мест: рядом с набережной есть лучшая детская площадка Москвы, по мнению Саши, там батуты и удобные качели. «Недалеко кинотеатр „Победа“, он небольшой, в холле росписи с ангелами, облачка, такой провинциальный и потерявшийся во времени кинотеатр», — рассказывает хозяйка квартиры.

Неровные стены и неспешный ремонт

Когда Саша купила квартиру, она была в состоянии ремонта неизвестной давности: желтые стены, слезшие обои, плохая проводка. Было ясно, что большой ремонт неизбежен. Саша старалась максимально сохранить все исторические детали, это нетипичная сталинка и каких-то артефактов здесь мало: ручки с головами льва (такие можно найти на «Авито»), холодный шкаф, двери, лепнина. Отреставрировали старые двери, но двух не хватало: историческая дверь на кухне и при входе не сохранилась. Мастер воссоздал точные копии, двери красили кистью — чтобы материал выглядел живым.

Дизайн-проекта не было, только техническая планировка и мудборд для каждой комнаты — коллаж из цветов, материалов и фактур. В рамки какого-то одного стиля Саша себя не загоняла, этот интерьер — все её воспоминания, впечатления от путешествий, знакомств, книг.

Ремонт длился девять месяцев из-за ковида. Много факторов совпало: во время локдауна месяц не получалось забрать плитку со склада, строители были из Украины, и они не могли выезжать из дома, тогда как раз ввели пропуска.

Первая бригада строителей делала работу одновременно плохо и дорого, пришлось искать кого-то еще — так появился прораб Юрий. Он понимал все затеи хозяйки квартиры, Саша с Юрием царапали стены металлической щеткой, искали способы, как сделать поверхность текстурной, но не похожей на фасад-короед.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector